Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

У меня пропала мотивация изучать английский

cb6ad879cfceee93742d9f6808cb9b0f.jpgНедавно одна из моих самых ответственных учениц на мой вопрос о домашнем задании с тоской в голосе заявила «Я не знаю, что делать. У меня пропала мотивация, поэтому простите, но домашнее задание я не сделала». И хотя тема мотивации – кстати, не только при изучении иностранного языка, а вообще в любом деле – волнует меня уже достаточно продолжительное время, именно тот урок, начавшийся с обсуждения не домашнего задания, а причин отсутствия мотивации, помог мне утвердиться в собственной точке зрения касательно этого немаловажного аспекта, коей я спешу поделиться с читателями нашего блога.

Если вы изучаете английский, значит он вам зачем-то нужен, соответственно, у вас есть некая цель, к которой вы стремитесь. Предположим, такой целью является поступление в зарубежный университет, которому предшествует успешная сдача международного экзамена по английскому. Также предположим, что вы человек разумный и ваша цель реальна, а времени для ее достижения – достаточно. Итак, как же достигнуть поставленной цели? Очень просто: работать над своим английским. Работать, когда вам «в кайф» и вы готовы сутками напролет пополнять свой словарный запас и копаться в дебрях грамматики. Работать, когда вам лень и когда вы устали. И когда много самых разных важных дел. И когда вам кажется, что все зря и ничего у вас не получится. Расставьте приоритеты и развивайте самодисциплину. Мотивация – это эмоциональная составляющая – и она будет появляться и исчезать. Поэтому несмотря на то, что гораздо легче изучать язык, когда вы «на подъеме», важно понимать, что это временное состояние.

Мы очень любим сравнивать процесс овладения иностранным языком со спортом (Ландыш как-то написала отличную статью по этой теме. И вот вам еще одна параллель: вы купили абонемент в фитнес клуб (и естественно, не просто так, а с определенной целью – накачать мышечную массу или сбросить лишние килограммы). Как это обычно бывает, первый месяц вы добросовестно посещаете данное оздоровительное учреждение, но затем пыл начинает несколько спадать и вдруг всплывают более важные дела или начинает сказываться усталость, или желание провести вечер у телевизора становится все сильнее. Спортзал вы посещаете все реже и реже. А затем и вовсе перестаете там появляться. Знакомая картина? Теперь давайте разберемся, почему такое происходит. Возможно, реальность оказалась несколько отличной от ваших ожиданий: вы и представить не могли, насколько нелегко сбросить лишний вес и как это может быть изнурительно. Или вы переоценили свои возможности и не смогли достигнуть поставленной цели в обозначенный промежуток времени. Или у вас попросту не было конкретной цели.

Таким образом, есть три причины потери мотивации: 1) незнание собственных способностей и недостаточная осведомленность о рабочем процессе; 2) неправильно поставленные цели и/ или недостаточное количество времени для их достижения; 3) отсутствие целей. Старайтесь не натыкаться на одни и те же грабли и если однажды мотивация уже пропадала из-за того, что вы переоценили свои возможности, не обожгитесь снова. 

Успешное овладение иностранным языком – это, прежде всего, самодисциплина. Совершенно неважно, хочется вам сегодня заниматься языком или нет, вы им занимаетесь. Как в спорте: рельефный торс и накачанные мышцы не образуются сами по себе, это результат огромного труда. Тем не менее, мотивация – это положительные эмоции, а они играют немаловажную роль, поэтому полностью игнорировать проблему с мотивацией не стоит. Вы же не робот. Но ведь это так просто, замотивировать себя: посмотрите интервью с любимым актером, пробегитесь по мотивашкам в инстаграме, проанализируйте свой прогресс (вспомните, что было время, когда вы и двух слов не могли связать на английском), поговорите с сири по душам… И все – вам снова в радость грызть гранит науки.

© Ася