Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английское произношение

Правильное английское произношение - это голубая мечта практически каждого изучающего английский язык вне зависимости от уровня. Это навязчивая идея, которая далеко не полностью оправдывает ту энергию и нервы, расходуемые на ее воплощение. А самое главное - она отвлекает студентов от важного в изучении языка, то есть от необходимости научиться корректно формулировать свои мысли и улавливать речь на слух. Конечно, я не говорю о том, что в таком случае позволяется коверкать слова (например, вызывающая глубокую печаль ошибка - произношение also, almost, always и т.д. через [a]). Произношение "а" вместо "о" - это одно, желании сразу с самого начального уровня иметь идеальный "британский/американский" акцент - это совсем другое. Следствие последнего - это стесненность, смущение и страх. Страх же - убийца желания общаться на иностранном языке и экспериментировать с помощью него. Поэтому расставьте свои приоритеты. Начните с главного, с мяса, с теста, из которого вы будете лепить. Детали можно будет добавить и потом. Не торопитесь с языком. Его учат попой (если вы не находитесь в стране носителей).

Но тут стоить добавить, что, даже если постановка идеального английского произношения не должна быть целью номер один, к ней нужно стремиться! Ведь то, как красиво и правильно говорите на английском, во многом определяет впечатление, которые вы производите на вашего собеседника. И еще могу по опыту своему сказать: отличное произношение располагает. Они тянутся к вам и удивляются.

Для этого с самого начала нужно привыкнуть к правильному произношению слов английского языка. Во-первых, это иметь приличного преподавателя (если вы, конечно, изучаете язык с таковым). При этом совершенно необязательно, чтобы вашим учителем был “нейтив”. Ибо умение говорить на языке не всегда предполагает умение преподавать его. Многие русскоговорящие учителя имеют отличное произношение! И если человек заимел-таки идеально звучащий английский, живя и учась в России, не окруженный носителями, - это уже говорит о многом! Значит, он знает что-то, чего не знают другие, и, возможно, поделится с вами своим секретом. Правда, если честно, на начальном уровне вы вряд ли будете понять, хорошее ли произношение у человека или нет, как, например, вы не сможете различать пока между акцентами английского. Даже такие разные американский и британский варианты английского языка вам покажутся совершенно одинаковыми. И там еще учиться и учить до того момента, когда вы сможете распознать, что человек, с которым вы говорите, из Нью-Йорка, южных штатов США или из Канады. Это приходит с мастерством. Например, я, хоть и знаю неплохо немецкий и французский, с трудом различаю их акценты и диалекты. Хотя их там столько, что английскому и не снилось! Да, и все преподаватели дают слушать аудио материалы, записанные с носителей. Поэтому иметь преподавателя-нейтива только потому, что у него идеальное произношение, - решение, как минимум, глупое.

Во-вторых, с самого начала вам необходимо окружить себя английским. Нужно с того самого момента, как вы приступили к изучению английского языка, слушать язык как можно чаще. Даже если вы его не понимаете пока. Ведь тут столько плюсов и ни одного минуса! Вы привыкаете к звучанию языка, к его мелодии, интонации, подсознанием улавливаете произношение отдельных слов, может, вспоминаете и узнаете изученные, даже, может, начинаете выстраивать в голове логику. Важно - не лениться. И не махать на это рукой, считая, что раз вы не понимаете каждое слово, какой же тут смысл?! Так что: включайте иностранные каналы, смотрите любимые фильмы и сериалы на языке оригинала с субтитрами, слушайте радио, подкасты (например, наши). Например, тут вы можете прочитать о том, как правильно смотреть фильмы на английском.

Преподаватели команды LINGVISTOV.RU правильно разбавляют уроки английского языка постановкой правильного произношения (британского/американского), обеспечат вас материалами для прослушивания и научат вас языку, не только грамматически, но и фонетически правильному. Заполните заявку на бесплатный пробный урок. Удостоверьтесь в качестве преподавания наших специалистов сами. 

© Ландыш


Orally, Not Aurally