Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Выучить английский без домашних заданий?

Обычно каждая статья, которую мы пишем в нашем блоге, требует анализа соответствующего материала, дабы что-то не упустить. С сей целью загуглила "Выучить английский без домашних заданий" - вдруг я не у курсе модных тенденций (все-таки я далеко не идеальный учитель английского, нужно постоянно что-то читать и изучать). Как бы это ни было удивительно, все советы, которые предлагают блоггеры, сводятся к выполнению самостоятельной работы. Те же самые фильмы и подкасты, которые вы слушаете, книги, которые вы читаете, и есть самостоятельная домашняя работа, если вы ее выполняете вне ваших обычных занятий английским с преподавателем. Другое дело, что она вам совсем не в тягость. 

homework-001Обмануть свой мозг 
По своему опыту изучения совершенно неизвестного мне языка - китайского - предпочитаю использовать термин "самостоятельная работа", потому что он не ограничивается упражнениями, которые дает учитель. И именно ее вы должны выполнять вне занятий, дабы процесс принес максимальную пользу. Заданная работа может быть нудной и монотонной. Но, скорее всего, у вашего преподавателя есть причины на то, чтобы задавать ее. Да, и чтобы достичь совершенства в языке, нужно выполнить порядочное количество упражнений. Однако самостоятельная работа (помимо заданной) включает то, что совершенно отличается от рутины грамматики и учебных статей. Вам просто нужно правильно построить эту часть учебного процесса. Выбрать: 
- читать книги или статьи на английском; 
- смотреть фильмы и сериалы; 
- смотреть stand-up
- слушать песни или подкасты и пр.
Совместите свои интересы с необходимостью изучить язык. Посоветуйтесь с преподавателем. Например, наши учителя в школе Lingvistov рекомендуют студентам те или иные сериалы, книги, газеты и онлайн ресурсы для продуктивной самостоятельной работы, обсуждают фильмы и даже пишут рассказы.

Зачем нужна домашняя работа?
Когда я начала изучать китайский язык, мне пришла мысль попробовать не делать домашнюю работу в течение нескольких недель. Надо отметить, что на этот поступок меня вдохновили мои студенты. Стало интересно, как я буду себя чувствовать и будет ли разница в эффективности занятий. Разница оказалась слишком разительной, чтобы продолжать это больше недели! Во-первых, я очень неуверенный в себе человек. Чтобы восполнить этот недостаток, мне нужно всегда готовиться и готовиться на пять с плюсом, то есть сделать еще что-то помимо заданных заданий. Во-вторых, пройденный материал совершенно не был усвоен! Приходилось начинать с самого начала, так как я успевала все забыть.
Итог: домашнее задание дается для того, чтобы вы смогли в тишине спокойно пройтись по пройденной теме, вспомнить слова и грамматические правила, хорошо подготовить речь и просто чувствовать себя увереннее и затем без труда (и стыда) разговаривать с преподавателем.

Как построить процесс выполнения самостоятельной работы?
Все зависит от того, что вы выберете в качестве вашей самостоятельной работы. Могу сказать одно - нужно окружить себя иностранным языком и слушать, читать и разговаривать на нем регулярно. Регулярность - ключевое слово. Например, я выполняю домашнюю работу, заданную учителем, веду дневник, слушаю китайские песни, смотрю китайские мультфильмы и сериалы. Этого мне сейчас хватает. Еще я начала писать маленькие рассказы! Но пока они слишком примитивны. Главное, делать это каждый день,. Организм будет лениться и сопротивляться, но скоро сдастся и примет как данность.

Что делать, если не хватает времени?
Есть отличное изречение: Время есть всегда, это вопрос приоритетов. Еще говорят, что требуется выполнять что-то ровно 21 день, чтобы оно превратилось в привычку. Это ваша цель - сделать самостоятельную работу над совершенствованием своих знаний привычкой.

Мои ученики
Еще один удивительный факт: из всех моих многочисленных учеников только один или двое просят не отправлять им домашнее задание. В прошлом их, конечно, было больше, но по статистике такие ребята несерьезно относятся к процессу обучения и довольно скоро "отпадают". С ними мы ограничиваемся только занятиями, чего катастрофически не хватает, несмотря на все мои и их старания.
Остальные, даже самые серьезные начальники, усердно выполняют все заданное, пусть даже в метро, в машине в пробке или во время обеда. Более того, они ответственно строят самостоятельную работу: читают, смотрят, слушают. Это не перестает меня поражать и восхищать в них.
Как бы вы ни были заняты, старайтесь уделять хотя бы 20 минут на то, чтобы пройтись по пройденной тебе, прочитать снова слова и выражения и пролистать учебник грамматики. От этого только польза. Выучить английский без домашних заданий? Наверно, для этого нужно иметь особый талант.

© Ландыш