Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Нажимая на кнопку "Подать заявку", вы соглашаетесь
с Политикой конфиденциальности.

Наши студенты: Эльвира Байрамова

Эльвира Байрамова - удивительная студентка нашей школы английского языка по скайпу lingvistov.ru! Ценитель высокого искусства, поклонник английской культуры и просто креативный и замечательный человек о своей работе, о том, как важно знать английский язык и насколько интересным может быть его изучение!

Elvira-001Эльвира
, вы работаете в Большом Театре. Часто приходится использовать английский? Важно ли знание английского в театральной сфере?
Я считаю, что знание английского важно не зависимо от сферы твоей деятельности. Английский - язык международного общения, и если ты хочешь получать новую информацию или, наоборот, делиться какими-то знаниями, или попросту быть понятым и понять собеседника - он, конечно, необходим. В театральном бизнесе без английского не обойтись, особенно, если речь идёт о таком громком имени как Большой театр, у которого миллионы поклонников во всём мире и большое количество международных деловых партнёров. Зачастую я сопровождаю в нашем театре иностранные съёмочные группы. Как правило, с ними есть переводчик, но иногда решить какие-то вопросы нужно очень быстро, и в этом случае английский приходит мне на помощь. А ещё, мы создаём информационные видеоролики для канала Большого театра на Youtube. И так, как мы хотим быть понятными для иностранной аудитории тоже, я помогаю писать английские субтитры к видео. Этим я стала заниматься совсем недавно, но мне очень нравится улавливать и различать тонкости в переводе с русского на английский. Потому, что строение и образность этих языков различны и некоторые смысловые нюансы не всегда легко передать.

Интересно, нравится ли вам ваша работа? И чем?
Да, конечно, я очень люблю свою работу. Я вообще убеждена, что соприкосновение с искусством так или иначе меняет человека. А когда ты большую часть своего времни проводишь в стенах Большого театра, то уже начинаешь считать его своим вторым домом. Конечно, как и в любой работе, бывают свои трудности или накапливается усталость, но это не сопоставимо с тем количеством положительных эмоций, которые я получаю от общения с артистами, от ощущения причастности к процессу творчества. Мне кажется, театр во многом изменил меня, повлиял на мой вкус, образ мышления, отношение к жизни и людям. И я нахожу это влияние очень даже позитивным.

Вы изучали английский в Великобритании. Что самое ценное, что вам дал этот опыт? И оказалось ли это обучение эффективным по вашему мнению?
Поехать в Великобританию было моей мечтой в течение долгого времени. И когда, наконец, появилась такая возможность, я решила, что поеду именно в языковую школу. Ведь это отличный шанс подтянуть язык, посмотреть страну, а ещё познакомиться с новыми людьми из самых разных уголков мира. Я выбрала школу на юге Англии, в местечке под названием Пейнтон. Это небольшой уютный городок на берегу залива Ла-Манш или, как его называют англичане, - English Channel. Это в шести часах езды автобусом от Лондона. Что самое ценное?.. Пожалуй языковая практика. Начиная с момента, когда я вышла из самолёта и все последующие три недели я говорила только на английском. А решать приходилось самые разные ситуации. Например, однажды одна нечестная продавщица подсунула мне в магазине старую купюру, которая уже считается недействительной в Великобритании. Такие тонкости, конечно, может знать только местный житель. Но мне очень повезло, девушка в обменном пункте вошла в моё положение и обменяла недействительную купюру на нормальную. Всё это получилось только благодаря тому, что я смогла изъяснить свою проблему на английском языке. Но вообще, нечестное поведение для англичан - скорее нечто чрезвычайное. Они очень дорожат своей порядочной репутацией.
И, разумеется, ценно то, что я познакомилась в школе со многими милыми людьми, которые так же как и я приехали за знаниями. С некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем общение. Я считаю, что обучение во многом пошло мне на пользу, у меня был очень классный преподаватель - Брюс. Он не строил из себя всезнайку, но и не фамильярничал. Общался на равных, хорошо объяснял грамматику, рассказывал много полезных вещей о британских реалиях, даже пригласил всех учеников на слёт байкеров, так как сам является заядлым байкером. В общем, было весело и через три недели интенсивной практики я очень свободно заговорила по-английски. А через некоторое время приехала ещё раз, но уже в Лондонский филиал школы.

Что больше всего понравилось в Великобритании? Что не понравилось и были ли какие-нибудь трудности?
Мне сложно объективно ответить на этот вопрос, ведь я очень тепло отношусь к Великобритании. Мне нравится, что её не назовёшь однозначной - ведь это одновременно родина и великого Шекспира и дерзкого панка! Все эти элегантные старички и старушки, их сногсшибательные шляпки, чаепития в крошечных уютных кафе, очарование живописной британской провинции, парки с цветочными садами и оленями, такая размеренная спокойная жизнь с одной стороны, и с другой стороны - небоскрёбы, «белые воротнички» Лондонского района Сити, набитые битком непривычно узкие вагоны метро, шумные пабы (особенно в дни футбольных или регби матчей!), невероятные street-look модников на Оксфорд-стрит. Это удивительное место, где традиции и современность как-то гармонично уживаются под одной крышей, и у тебя (может быть, конечно, обманчиво) возникает ощущение полной свободы выбора и действий.
Не понравилось только одно - Великобритания очень дорогая страна. Особенно дорогой там транспорт, а вот билет в Ковент Гарден на потрясающий балет «Ромео и Джульетта», как ни странно, обошёлся мне очень бюджетно.
Трудности были связаны с тем, чтобы разобраться в сложной схеме Лондонской подземки и покупке проездных билетов. Но, опять же, если ты не боишься говорить на английском, все эти трудности решаются очень быстро. Англичане очень вежливые и отзывчивые, вам обязательно всё подскажут.

Какое у вас сложилось впечатление от общения с англичанами? Были ли какие-нибудь курьезные случаи, которые бы указывали на их культурные особенности?
О, англичане очень своеобразны! С одной стороны, они очень милые, доброжелательные и вежливые и это несомненный плюс. Но этот плюс легко может стать минусом, потому, что нельзя быть на 100% уверенным в том, что на самом деле думает англичанин. Возможно то, что тебе кажется проявлением симпатии и интереса, на самом деле всего лишь фирменная британская вежливость.
Курьёзных случаев было довольно много, но я не могу напрямую связать их именно с культурными особенностями. Я помню один смешной случай, когда я была уверенна, что купила в магазине пластиковую бутылку свежевыжатого сока, потому как прочитала на этикетке надпись «squash». Но сделав пару глотков, мне стало не по себе - до чего он был ядерный! Оказалось, что squash в Британии - это концентрат, который нужно разводить большим количеством воды. Но вообще, британцы довольно закрытая нация, и чтобы человек раскрылся или тем более стал другом, нужно провести с ним довольно много времени и побывать в разных ситуациях, ну или пойти в ближайший паб и хорошенько отметить победу его любимой регби команды! :)

Если бы вы могли выбрать любую страну для постоянного места жительства, какую бы вы выбрали? Почему?
Я очень много думаю сейчас на эту тему, но однозначного ответа у меня нет. Я люблю Россию, потому, что с ней связана большая часть моей жизни. Это мой дом, здесь моя семья, друзья, любимая работа. И я очень высоко ценю культурное наследие России, такое как литература, изящные искусства, театр, кино и т.д. Но я также очень люблю путешествовать. Окунаться с головой во что-то новое и неизведанное. По натуре я скорее фаталист, поэтому стараюсь ничего не загадывать.

Вы владеете английским на довольно высоком уровне (я, как ваш преподаватель, считаю, что у вас уверенный Intermediate). Почему вы продолжаете учить его? Каковы ваши цели?
Ландыш, спасибо! Очень приятно слышать вашу высокую оценку! Мне кажется, начав учить язык, невозможно остановиться и сказать себе: «Ну всё, теперь-то я точно его знаю». Это бесконечный процесс совершенствования, иногда на наших занятиях я вдруг удивляюсь, что очень много лет произносила какое-то слово совершенно неправильно и никто меня не поправлял… Язык - это живой организм, он меняется, устаревает, обновляется и т.д. И пока я ещё не могу сказать, что излагаю свои мысли на английском так же свободно, как делаю это на родном русском языке. Поэтому, мне есть куда расти. Возможно, в ближайшем будущем я даже соберусь с духом и попробую сдать экзамен на языковой сертификат. Но для этого придётся попотеть :)

Что вы ищете в своем преподавателе?
Я очень высоко ценю профессионализм и работу «от души». Когда преподаватель заряжен на то, чтобы передать тебе свои знания, научить, помочь стать лучше - это всегда чувствуется и для меня это очень важно. Я ищу в своём преподавателе человека, нацеленного на результат, потому, что, когда ты видишь результат своих трудов - это значит силы и время потрачены не зря. Да и вообще, всегда приятно иметь дело с неравнодушным человеком.

Что вам нравится в наших занятиях и что - нет? (Будьте честны, пожалуйста, не жалейте меня)
Мне нравится, что на наших занятиях нет так называемого «прессинга» со стороны преподавателя, поэтому я чувствую себя абсолютно комфортно. Это всегда очень живое, доброжелательное, неравнодушное общение. Нравится выбор тем - всегда что-то интересное, и близкое моим профессиональным потребностям. Я узнаю и запоминаю новую полезную лексику, что-то могу даже сразу применить позже на практике на работе. Но иногда хотелось бы больше внимания уделять именно грамматике, может быть закрепляя её интересными материалами по теме. Потому, что именно грамматика даётся мне очень трудно.

Как вы изучаете английский и поддерживаете его уровень вне уроков?
Хэй, конечно, я изучаю его с Ландыш в школе lingvistov.ru! :) А также стараюсь как можно больше читать - книги, странички британских изданий в соцсетях. Слушаю много разных британских подкастов (мне приятнее именно британский вариант английского языка), один из наиболее любимых и он же самый сложный в плане лексики - Music Documentaries от BBC о музыкантах и различных музыкальных стилях. Ещё очень много полезной и бесплатной информации можно найти на страничке British Council. А также общаюсь с друзьями носителями языка и теми, кто неплохо говорит по-английски. Вообще, ресурсов по изучению языка и поддержанию его уровня сейчас очень много, главное иметь желание и время.

elvira-01