Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Что выбрать: Британский или американский?

Если честно, то почти все студенты, которые обращаются в нашу школу точно знают, какой именно вариант английского они хотят изучать: британский или американский. Наверно, это вызвано тем, что фильмы и сериалы нам навязывают определенные стереотипы. Те, кто выбирают британский, как правило, относятся к американскому английскому с пренебрежением, считая его жалким подобием и языком лентяев и невежд. Те, кто выбирают американский вариант, считают, что британский неестественен, старомоден и что в современном мире все "прелести" британского произношения - это забавы для филологических археологов. Но стереотипы на то и есть стереотипы. В них есть доля правды, но в целом они неверны. И разрушить их можно только, если вы начнете разбираться и копнете глубже. Оба эти варианта английского языка, как и многие другие (не будем забывать про австралийский или новозеландский варианты, например) красивы и значимы по-своему. У каждого своя история и место в современном мире. И нужно всего лишь отталкиваться от ваших личных предпочтений. О том, как вы можете сами поставить себе хорошее произношение, читайте в статье "Английское произношение".
 
Британский английский
london-uk"You need to sound distinct, to speak with an eloquence that lets everyone know who is in charge," говорит Том Хиддлестон в рекламе Ягуара "The Art of Villainy". Действительно британское произношение производит впечатление. Мы ассоциируем его с тонким вкусом, респектабельностью, высшим классом общества, настоящими леди и джентльменами, а также stiff-upper lip в любой ситуации. И то, что большинство британцев далеко не соответствуют образу, существующему в нашем воображении, не мешает нам и людям по всему миру ставить знак равенства между British и classy. Я люблю повторять, что правильное и красивое произношение важно в общении. Конечно, в приоритете двустороннее понимание: вы должны понимать своего собеседника и он должен понимать вас. Для чего достаточно знать базовые грамматические правила и иметь маломальский словарный запас. Но это не для нас, это для лузеров. Красота - вот в чем ваша сила! Красота речи (грамматическая и фонетическая правильность, а также ее лексическое разнообразие) удивляет, притягивает и располагает к вам людей. Для чего нам нужен язык? В первую очередь для общения. А во время общения мы не только передаем человеку свою мысль, но можем повлиять на него посредством языка. А когда вы говорите неправильно, впечатление может испортится. Например, я рекомендую людям, изучающим Деловой английский, уделять особое внимание произношению. Итак, преимущество британского варианта английского - фонетическая красота, которая вызывает определенные ассоциации, что будет обязательно играть в вашу пользу, и, конечно, непередаваемое удовольствие от того, что вы звучите, как Джейсон Стэтхэм.
 
new-york-us

Американский английский
Меня коробит это пренебрежение многих изучающих английский и даже опытных филологов к американскому варианту языка. Будучи студенткой я тоже состояла в их рядах. Сейчас мне от этого не по себе. Американский английский многолик и сложен. У него своя мелодия и речевые особенности, которые не так-то легко воспроизвести. Выбор американского варианта можно основывать на том, что более распространенными по всему миру будут все-таки американские слова и выражения: elevator (вместо британского lift), truck (вместо lorry), car park (parking lot), check (bill) и так далее. И хотя во всех странах в школах и университетах преподают по большей части британский английский, голливудские фильмы и сериалы делают американский вариант повсеместным и понятным в международном масштабе. У американского произношения своя красота. И даже если ваш собеседник имеет какие-то предрассудки по отношению к американцам или ассоциирует звучание этого варианта языка с белозубыми американскими туристами в шортах, запивающими бургеры Кока-Колой, вы можете удивить его безупречным грамматическим построением речи и разнообразием используемых слов и выражений.
 


Британский или американский - это зависит исключительно от вас. Однако изучающие английский всегда должны быть в курсе отличий его основных вариантов, чему в обязательном порядке учат наши замечательные преподаватели. И главное - нужно быть consistent (постоянным): если вы выбрали британский английский, следите за тем, чтобы все в вашей речи соответствовало именно ему. А если американский, то будьте добры никаких британских штучек! Но это говорение. Внутри же важно знать об особенностях каждого из них, чтобы всегда быть готовым и уметь понять в любой ситуации.
 
© Ландыш