Заявка на участие в марафоне

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

Английская транскрипция


Английская транскрипция - вещь полезная и легкая в усвоении. Перенесете эту систему в свой мозг - одной проблемой станет меньше. Когда я только начала изучать французский язык, меня немного волновало то, что во французских словарях транскрипция не дается. Но, если франкофилы спокойно обходятся без нее, то транскрипция в английском языке - это жизненная необходимость. Фонетические правила английского языка крайне непредсказуемые и имеют много исключений. Вот, как догадаться, что women - это совсем не [ˈwʊmən], а [ˈwɪmɪn]? Да, правила в принципе есть, но как будто и нет. Об этом вы можете прочитать в нашей статье "Английское произношение". Тут проще запомнить, чем вдаваться в подробности. И проверять произношение каждого незнакомого слова. И именно в этом вам поможет английская транскрипция.
IPA (International Phonetic Alphabet) - международный фонетический алфавит, включающий в себя символы, используемые в современных словарях для фонетической транскрипции английских слов. В данной транскрипции не указывается специфика вариантов языка: американского, британского и пр., кроме очевидных различий (к примеру, fast - Br. [fɑːst]; Am. [fæst]). Иногда применяется значок ʳ, указывающий на произнесение r в американском варианте: bar - Br. [bɑ:]; Am. [bɑ:ʳ]. Маленькая вертикальная палочка в транскрипции (ˈ) показывает ударение. Она ставится перед ударным слогом: increase - глагол [ɪnˈkriːs]; существительное [ˈɪnkriːs].

Прослушайте аудио запись звуков и слов:



Гласные:

ʌ - cup, luck    

ɑ: - arm, father   

æ - cat, black   

ɜ - met, bed    

ə - away, cinema    

ɜ:  - turn, learn

ɪ  - hit, sitting

i:  - see, heat    

ɒ  - hot, rock

ɔ:  - call, four

ʊ  - put, could

u: -  blue, food

aɪ -  five, eye

aʊ - now, out

eɪ -  say, eight

əʊ  - go, home    

ɔɪ -  boy, join

eə -  where, air

ɪə -  near, here

ʊə - pure, tourist

Согласные:

b  - bad, lab

d  - did, lady

f  - find, if

g  - give, flag

h  - how, hello

j  - yes, yellow

k  - cat, back

l  - leg, little

m -  man, lemon

n  - no, ten

ŋ  - sing, finger

p  - pet, map    

r  - red, try

s  - sun, miss    

ʃ  - she, crash

t  - tea, getting

   - check, church

θ  - think, both

ð  - this, mother

v  - voice, five

w -  wet, window

z  - zoo, lazy

ʒ  - pleasure, vision

dʒ   - just, large


Попробуйте прочитать следующие предложения в качестве упражнения на запоминание и понимание транскрипционных знаков:
 
[ðə kʌpl ən ðə ˈterɪs həd tɜ:nd. ˈredʒɪ bɪŋz feɪs, əz he bent ˈəuvə mɔ:d, wəz ˈɜ:nɪst ənd ˈænɪmeɪtɪd, ənd ɪ:vn frəm ə ˈdɪstəns ɪt wəz ˈpɒsɪbl tu sɪ: hau ðə gɜ:lz aɪz lɪt ʌp ət wɒt he wəz ˈseɪɪŋ. ʃi: wəz ˈhɒŋɪŋ ɒn hɪz wɜ:dz. ˈleɪdɪ ˈkærəlaɪnz smaɪl bɪˈkeɪm mɔ:r ənd mɔ: bɪˈnevələnt.]

[ðeɪ meɪk ə ˈtʃɑ:mɪŋ peə, ʃɪ: ˈmɜ:məd. aɪ ˈwʌndə wɒt dɪə ˈredʒɪ z ˈseɪɪŋ. pəˈhæps ət ðɪs ˈverɪ ˈməumənt]
 
Английская транскрипция проста (по сравнению с английской фонетикой в целом). Овладение этой системой позволит вам никогда не ошибиться с правильным произношением слов. Если вы все-таки сомневаетесь, то можете воспользоваться такими сервисами в интернете, как словарь Collins или Forvo. С постановкой же правильного британского или американского произношения вам всегда помогут наши учителя с первого урока, который совершенно бесплатен!
 
© Ландыш