Бесплатный пробный урок

* Поля, обязательные для заполнения

Если Вы моложе 18 лет, то пробный урок проводится только с согласия Ваших родителей.

20 интересных фактов об английском языке

lemniscate004
Английский иногда кажется мейнстримом, а мы зачастую считаем себя выше мейнстрима. Вроде как, все кругом говорят на английском, банальщина, почему бы, например, не выучить санскрит? Или недавно нам пришло письмо с просьбой разрешить переводить наши дудлы на эсперанто. Оригинально, конечно. Но не стоит забывать, что английский - это язык, обладающий необычным лексическим разнообразием, красивым фонетическим рисунком и многими удивительными особенностями. Обиделась на своего бывшего преподавателя китайского, когда он на мое “У меня такая же сложная работа, как и у моего учителя китайского” с пренебрежением возразил, что преподавать английский - плевое дело. Но должна же быть у меня профессиональная гордость! Какого черта? Трещать на языке любой может, преподнести же его не так-то легко. Считаю, что каждый язык уникален! Поэтому решила сделать подборку интересных фактов об английском языке.

Английский язык растет со скоростью примерно в одно слово каждые два часа.

11% всего английского языка - это только буква E.

Bookkeeper (и соответственно bookeepping) является единственным английским словом без дефиса, в котором друг за другом идут целых три пары одинаковых букв. Другие подобные слова, например "sweet-toothed", требуют дефис, чтобы быть читаемыми.

В слове Goddessship (божественность) буква S повторяется 3 раза подряд.

Комбинация “ough” имеет 9 разных вариантов произношения, все из которых можно найти в следующем предложении:

"A rough-coated dough-faced thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough; after falling into a slough, he coughed and hiccoughed.”

Самая сложная скороговорка в английском: “The sixth sick sheik‘s sixth sheep‘s sick” (Шестая овца шестого больного шейха больна).

В викторианском сленге старых незамужних женщин или вдов, которые собирались, чтобы посплетничать за чаем и печеньками, называли muffin-wallopers (ударяющие по булочкам).

Самым коротким словом из серии -ology является “oology” - оология ,учение о яйцах и гнездах птиц.

Слово uncopyrightable (не подлежащий закону об авторском праве) полностью состоит из разных букв и является одним из самых длинных подобных слов наряду с dermatoglyphics (дерматоглифика - наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека)

Слово triskaidekaphobia означает “боязнь числа тринадцать”. Суеверие по отношению к числу 13 связано с paraskevidekatriaphobia - боязнью пятницы 13.

В английском языке количество слов, начинающихся с буквы S, больше, чем слов, начинающихся с любой другой буквы.

Предложение, состоящее из всех 26 букв алфавита, называется панграммой (pangram). Примером панграммы является предложение: "The quick brown fox jumps over the lazy dog" (Быстрая коричневая лиса перепрыгивает ленивую собаку). Оно часто используется для тестирования клавиатур и печатных машинок.

Самое короткое полноценное предложение в английском языке - I am.

Так называемая Оксфордская запятая (Oxford comma) или Серийная запятая (serial comma) - это запятая перед союзом “and” в конце перечисления. Например, "I drink coffee, tea, and wine" (Я пью кофе, чай и вино).

Следующее предложение имеет 7 одинаковых слов подряд:

"It is true for all that that that that that that that refers to is not the same that that that that refers to."

= It is true for all that, that that "that" which that "that" refers to is not the same "that" which that "that" refers to.

(Правда, что, несмотря на все это, то “that”, на которое ссылается то “that”, не то самое “that”, на которое ссылается то “that”)

С 1932 по 1940 года в словарях существовало слово, которое не имело никакого значения. Этим словом было “Dord”. Оно появилось из-за ошибки и стало называться “словом-призраком” (ghost word).

Промежуток стены между двумя окнами по фасаду здания называется interfenestration.

Знак бесконечности ? в английском языке называется “lemniscate” (лемниската), что происходит от латинского слова, обозначающего “украшенный лентами”.

Слово “quomodocunquize” означает “делать деньги любыми возможными способами”.

Смирительную рубашку (straitjackets) изначально называли “смирительным комзолом” - strait-waistcoats.

© Ландыш
cupcake